А теперь момент разъяснения - переваривание всего происходящего на видео (исключительно для себя, ибо интересно)
уничтожить свой мозг
Что могу сказать после первого просмотра - нихуя не понятно. НО. Буду думать и переводить XD ёпт) моя любимая часть, когда он распекает съёмочную группу. А он всегда её распекает )))) Сууууука))) он так обаятелен и ахуенен в своём безграничном ЧСВ
В чем, собсна, штука вся. Сама по себе шаровая молния (далее - ШМ) совсем даже не опасна. В различных вариациях выглядит примерно:
Размер: от 5-7 см до 50-80 см.
Температура: 600-700 градусов Кельвина (в пересчёте на Цельсий выходит около 300-400 градусов наплавить свинцовых пуль - вполне хватит XD)
Световое излучение - не за счет температуры, а за счет неравновесности* плазмы
Cкорость - десятки см в секунду (30-50 см/с)
Время жизни - от нескольких секунд до нескольких минут
Цвет белые, оранжевые, красноватые; редко, но случаются фиолетовые
Светимость - как лампочка в 100-200 Вт, то есть, если учитывать, что стандартная люстра предусматривает лампочки по 50-60 Вт, в нашей гипотетической люстре будет от 2 до 4 лампочек. Мою комнату это не осветит ваще ни разу >_<
Энергия: ~500 кДж, что на самом деле очень даже немного.
Для примера:
Помнится, была в нашем учебнике по биологии за 8 класс такая долбоебическая** таблица затрат энергии человеческим телом. И, если взять среднюю тушку в 50 кг, то выйдет, что для затрат 500 кДж энергии ей надо:
-2,5 часа спать
-чуть меньше часа подметать пол со скоростью 40 взмахов/мин
-30-35 минут идти со скоростью 6 км/ч
-косить ниву ручной косой 15-16 минут.
Но на самом деле всё это совсем не так, ибо таблица всё же долбоебическая.
Почему и как летает ШМ?
Фишка в том, что ШМ - это сгусток воздуха с микроскопическими вкраплениями молекул воды, и , соответственно, "зависает" в воздухе как в однородной по своей плотности среде. Движется из-за конвекционных смещений воздуха (сквозняков, проще говоря) и под действием электростатических полей.
А вообще летает не всегда, иногда она значительно тяжелее воздуха, и при образовании падает, рассыпаясь шариками (как ртуть)
Кусок истории, или о чем они, вообще?!
Гость Гордона - Самвел Григорян - доктор РАН, информирует нас, что гипотез было миллион восемь, и мы должны быть безгранично этим поражены.
А) гипотеза Капицы 55 года. Суть: происходит фокусировка ЭМ-волн => концентрация энергии в мобильный узел. Как оказалось - всё совсем не так..
Б) гипотеза Стаханова И.П. 75 год. Профессор проводит статистический анализ более 2 тысяч описаний ШМ, из чего строит свои дальнейшие расуждения.
Суть: 72 год - идея, что:
Дипольные молекулы воды способны налипать на другие молекулы и ионы, образуя т.н. "рубашки" - сольватные оболочки, всё это называется умным словом "гидротация", в чем, собсна, ничего страшного нет, ибо это похоже на процесс приготовления чучхелы. да. определённо <- смайлик каГ бэ производит гидротацию чупа-чупса.
Что происходит во время разряда обычной линейной молнии (ЛМ)?
Образуется хренова туча заряженных частиц, и все эти ионы активно сталкиваются друг с другом, а мы знаем, что (+) + (-) = 0, то бишь, мгновенно происходит рекомбинация, и никакой ШМ ждать не приходится. Однако:
если у нас имеется в наличии достаточно молекул воды, то вся эта конструкция слипается, вода обволакивает заряды и те уже не притягиваются друг к другу. Эти молекулы нейтральны, и образуют собой прослойку вещества, которую принято называть кластером.
Кэп подсказывает мне, что вышеописанная теория носит название "Кластерная гипотеза строения ШМ".
Теория эта полетела под откос, когда гость нашей программы задал хитрозакрученный вопрос: "Как образуется кластерная масса в количестве, необходимом для образования ШМ?"
Стаханов сделал предположение, что понадобятся мощные электронные пучки, но это было бы очень искусственно, т.к.по мнению Стаханова, основная энергия ЛМ идёт на свет, и чтобы нам хватило энергии на создание достаточной кластерной массы из канала ЛМ (канал - это то, что из себя внешне представляет молния - разветвлённая световая полоса) понадобятся десятки-сотни метров этого канала (т.е.длина молнии должна быть около сотни метров). Тогда у нас получится ШМ в диаметре около 20 см
Гость говорит: что основная энергия ЛМ идёт не на излучение, ибо:
При разряде ЛМ за очень короткое время - обычный пробой воздуха - возникает ионизированный канал, по которому проходит электрический ток, и где выделяется вся запасённая энергия между двумя средами (облако-облако / облако-земля). Время - очень маленькое, и акустические возмущения уходят на расстояние ед/см, => то же, что и при взрыве обычной взрывчатки, вроде как взрывная волна..Именно на ударную волну тратится почти вся энергия.
Это означает: вокруг канала возникает зона, где температура, давление и плотность позволяют образовать соответствующие ионы из имеющихся компонентов. При наличии воды происходит обволакивание ионов водяной рубашкой, что и является кластерной плазмой Стаханова, основным компонентом ШМ. Применяя решения академика Седова задачи о сильном взрыве (1945г) получаем, что вполне хватит и куска ЛМ в пару метров, чтобы появилась ШМ.
То, что С. Григорян рисует на доске: показывает, что молния - не просто сверкнула и пропала.
1)Кластерная масса относительно стабильна, и какое-то время, благодаря атмосферной влаге, может существовать (мб даже после исчезновения основного канала, к-рый тут же рекомбинируется и расходится взрывной волной.)
2)В кластерной зоне - высокая температура, низкая плотность, и => большая плавучесть вещества -это то, что создаёт "гриб" после взрыва. За счет сил плавучести вся эта шняга устремляется вверх (ну, как выглядит ядерный гриб все помнят)
Что будет тогда с самим каналом-шнуром ЛМ? (в реале он не вертикальный - все видели молнию) - он тоже будет всплывать!
Ещё ближе к сути:
- различная влажность вокруг канала пробоя ЛМ
- канал неоднороден по своему строению (зона с кластерной массой неоднородна) => некоторые зоны всплывают сильнее, вплоть до отделения, тут же принимая шарообразную структуру.
-кластерная масса Стаханова обладает сильным поверхностным натяжением
"Мистические свойства"
Может протиснуться в тончайшие щели между стеклом и рамой, затем снова собирается в шар. Это объясняется всё тем же поверхностным натяжением. Т.к. ШМ по сути - сгусток воздуха, то не удивительно, что она проходит в такие узкие щели, а поверхностное натяжение собирает её обратно в кучку.
Откуда разрушения и смерти людей?
Всё до смешного просто. ШМ, хоть и не обладает большим электро-потенциалом, как-никак является проводником => ШМ может закоротить металлические заряженные элементы (провода ЛЭП), дерево, если в нём много воды, шибануть человека (до 80 % жидкости, однако))
В лабораторных условиях воспроизводится достаточно легко. Хотя я как-то не горю желанием повторять эксперименты)
20% ШМ образуется без "помощи" ЛМ - как правило, из каких-либо технических электрических устройств (типа телефонов, радио, СВЧ-печей и других чудес цивилизации). Связано с тем что конденсатор в этих приборах может устроить самостоятельный пробой (разряд) и генерировать плазму( =кучку ионов), и если есть пары воды => все условия возникновения кластерной плазмы Стаханова. (Мораль - не лейте воду на работающую микроволновку вовремя грозы!)
ШМ - не редкое явление, просто хрен найдёшь их - надо быть на расстоянии нескольких метров (десятков метров). Более 80% ШМ образуется при пробое обычной ЛМ, во время грозы непосредственно рядом с местом удара - а в такое время умные люди сидят дома и занимаются делом
__________________
* существует 2 типа излучения - неравновесное и чернотельное
** если кому-то вдруг станет интересно почему именно такая - объясню в комментах.
дипольные - т.е. имеют как положительный, так и отрицательный заряд на своих полюсах. (как магнит, короче)
рекомбинация - нейтрализация. Положительный и отрицательный заряды сливаются, образуя незаряженную частицу.
сольватная оболочка - оболочка растворителя, к-рая окружает молекулу (у нас это водичка)
поверхностное натяжение - на самом деле хер пойми как это объяснять, но именно поэтому водомерки бегают по воде и сухая иголка лежит на поверхности воды. Как в термодинамике, так и в механике это вполне конкретная
канал - "тело" ЛМ, мы это видим как световые ветвящиеся росчерки