Поддавшись неизвестному порыву киножажды мы с Fumus принялись искать что посмотреть. После безуспешных терзаний ноутбука и дисков мы это дело забросили, и она вдруг вспомнила "эй, Гринуэй!" Памятуя о моих впечатлениях от
"Zed & two noughts", мы сели.
И конечно же, сразу - впечатления.
Предводитель одной из преступных группировок каждый вечер приходит со своей женой и своими сообщниками во французский ресторан, который является его собственностью. Устав от постоянных издевательств и унижений со стороны мужа, жена находит себе любовника среди посетителей ресторана и занимается с ним любовью с молчаливого согласия повара....и не только повара, хочу сказать. Вообще-то сюжет и сами события по факту ввергают в шок не меньше, чем цветовое и звуковое решение картины.
читать дальшеВо-первых, это ангар. Они огромный, прекрасный ангар, оформленный так гениально, что создается впечатление бесконечного пространства, которое присутствует в кадре, просто сложено во много раз.
Вы думаете, это процесс съёмки? Да, так и выглядит, если не присматриваться. Это улица. Синий - улица, запомни.
События разворачиваются своим чередом, и никому из героев - удивительно, не правда ли? - совершенно нет дела до того, что ты, уважаемый зритель, чего-то не понял. Едва ли не треть фильма приходится просто смотреть и никак не реагировать на происходящее - оно абсурдно. Мелькают цвета и комнаты.
Это кухня. Зеленый - это кухня, запомни.
В самом начале это не сильно бросается в глаза - мы следим за словами героев (среди которых один не умолкает ни на секунду, и мы уже через пять минут от начала просмотра ненавидим этого мерзкого выродка). А потом он подбирает толпу своих шестерок, свою женщину и проходит в обеденный зал. Обеденный зал - красный.
А теперь мы замечаем кое-что, чего не замечали в цветных комнатах - красное платье героини становится белым, когда она уходит в уборную. Там - белый цвет.
Красиво, не так ли?
Это лишь один из штрихов, благодаря которым Гринуэй создал настолько глубокое произведение. Кстати, буквы в самом начале (равно как и музыка) вернули меня к "Нулям" :
сравнить:
...и буквы точно так же втаскивают сами герои истории. Абсолютно такой же приём, но почему-то не вызвал неприятия, скорее, радостное узнавание.
Сама история шокировала в конце - и я не буду спойлерить, потому что кто-то, может, захочет посмотреть - нам дали то, что пообещали где-то в середине фильма. Не было ружья, которое бы выстрелило. Но вышло всё очень удачно.
А вообще мне стало интересно, что там у Питера Гринуэя с едой вообще? То он "Повара" снимает, то вдруг "Большую жратву"... тут явно попахивает большой любовью..
Короче, 9 из 10, или же 6\6. Прошу отметить для себя, что это всё-таки
- из "Повара"
- из "Нулей"
- снова "Нули".
Перетекают мелодии одна в другую, как и картины. Классно же.