"Морис", так "Морис"...
1910-е годы. Рафинированное английское общество. Молодые студенты в процессе обучения и обсуждения различных сторон личной жизни и древней поэзии, влюбляются друг в друга. Их отношения заканчиваются со свадьбой одного из них. Второй студент, страдает, пытается лечиться и в результате все же находит то, что ему нужно.читать дальше
Наверное, я просто не знала, что делать, вот и посмотрела. Конечно же, мне его присоветовали ( blueberry~, спасибо), и фильм оказался неожиданно хорош. Даже с Хью Грантом. У меня к нему слишком смешанные чувства, так что я пока вернусь к кинцу. Из описания, традиционно стыренного мною с кинопоиска все мы поняли, что фильм посвящен экзистенциальным проблемам одного лондонского гея. Очень сопереживательный фильм, я даже вначале вспомнила всё: гордость и предубеждения, разум и чувства, Джейн Эйр... чо там ещё было из этой серии праанглею?!
В общем, увидев первый кадр (мне почему-то запомнилось, что там была лошадь... привидится же!) я решила, что опять то же самое.
Но всё закончилось неожиданно, на первых же минутах, когда вдохновленный всяким-разным учитель провожает ученика в Кембридж, говорит напутственные слова про Адама с Евой и рисует ему на песке пенис и вагину. На прощание, так сказать.
Если честно, меня бы тоже от такого рисунка на мальчиков потянуло...
Короче, начинается у него учеба, и показывают нам этого шкарапета спустя несколько лет - он вырос, стал бур лицом и невероятно кучеряв. И тут же нашел себе друга. Без подтекста - просто друга.
Здесь они слушают классическую музыку, от которой их нещадно колбасит. Обоих. Одинаково. Это ли не повод?
А это просто красивый кадр. Они оба к нему шли, и я где-то минуту ждала, пока чувак, которого играет Хью наконец поднял лапку и изобразил это:
...но до дела как-то не дошло, а всё потому что оба - джентльмены, и кто бы что ни говорил (тут я кагбэ намекаю на чувака которого играл Хью Грант), мозги у них промыты более чем. Попытка №2 оказалась ещё более живописной:
Я даже не надеялась полюбоваться. Хотя это ещё первая половина фильма, где все, включая зрителя, полны надежд на чистую, незамутненную бабами мужскую любовь. Наконец-то Морис (гг этого фильмеца) приезжает на каникулы к Клайву (чувак, которого-ну-вы-понели).
И снова оно ничем не кончилось, потому что зашла служанка иваще. (Она мне напомнила Дейзи из "Аббатства Даунтон", но это уже другая тема)
Наконец, Морис, как, по ходу, единственный в этом аристократическом обществе самец, прижал своего возлюбленного друга к двери беседки...
но... а угадайте сами, что произошло. Веселое ни-че-го.
А теперь отвлечемся на похотливого мента:
ну скотская же рожа, а?! Вот я тоже считаю, что скотская. Однако, один из университетский дружков Мориса (тоже пидарок, естессна) повёлся как лох. Купил его за монетку, и решил, что получит много любви и обожания.
Здесь мы видим, как он принялся за солдатега.
Но это он, конечно, зря. А может, недоплатил просто. Получи, мужик, по счету. Короче, повязали его копы за аморальное поведение и сожгли.
Вру, конечно, - просто под суд его и в тюрягу.
Естественно, это ранило нежные чуйства нашего аристократичного мерзостного друга - это я Клайва имею в виду.
Здесь мы КОНЕЧНО ЖЭ не замечаем младшего егеря, и снова переносимся к нашим двум неудачливым аристократичным любовничкам. До усрачки перепуганный арестом однокашника, Клайв (Чувак, которого играл Хью Грант) решил жениться, чтобы снять все подозрения. он, конечно, нашел красивое объяснение, но сильно ранил тонкоорганизованную натуру Мориса, за что лично я не могу его простить, который уже так давно хотел...
В общем, женатистый Клайв (я не буду вставлять фото его жены - это может оскорбить эстетические чувства случайных прохожих) устроил прощальный ритуал взаимного целования рук. Это было бы мило, если бы не его мерзкая усатая рожа (да, молодому Гранту не идут усы) и явная нелепость ситуации в контексте сюжета...
Он-то (чувак, которого...) думал, что у Мориса появилась женщина (это всё Клайвова жена наплела под кислотным приходом) Ха. Все ошиблись, в общем.
Вы же уже успели забыть про младшего егеря? Я вот в процессе просмотра - да. Потом, конечно, стало всё понятно, и в итоге у Мориса и правда появился некто. Не женщина. Младший развратный егерь. Какой-то, вероятно, латинос, но это и не важно, важно что когда я услышала в озвучке его (егерскую) фразу "я когда Вас увидел, сразу подумал "вот ыб с ним.." - и таким это голоском было сказано.. как будто мальчик-семинарист вышел к доске отвечать невыученный урок. Короче, Морис получи то самое, чего так долго добивался от Клайва в доме самого же Клайва:
А потом ещё раз, но уже в Лондоне...
А потом снова, и опять на территории клайвова поместья....
А ты теперь живи, мразь, и страдай (ой, жена в кадр попала...), потому что добровольно проебал свой шанс. Это кагбэ мораль.
Это хэппи-энд, ящетаю. Тотальный при чем. Кстати, у меня вопрос - Хью Грант что, по жизни таких засранцев играет? Я просто помню его в нескольких фильмах, и у него везде такие сомнительные персонажи... В этом, наверное, причина моего сложного к нему отношения.
Ну и да, ему, конечно же, категорически не идут усы.
Короче, фильму 6/6 и 8/10 на кинопоиске.