Кино. Сегодня у меня была ночь кино и далеко идущие планы на утренний сон до полудня. Не сложилось, конечно. Но когда что складывалось как я хочу? Сразу - к теме.
Пострадав в результате несчастного случая, богатый аристократ Филипп нанимает в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, — молодого жителя предместья Дрисса, только что освободившегося из тюрьмы. Несмотря на то, что Филипп прикован к инвалидному креслу, Дриссу удается привнести в размеренную жизнь аристократа дух приключений. Да, я посмотрела. Свила гнездо, взяла себя, села и посмотрела.
Мотивация: мне обещали смешно.
...далееЯ, конечно, смеялась, когда был момент про мужика-дерево. Ну и повыхватывала на перевод, где эти товарищ и товарка назвали Аполлинера "Полионэром", а Рэмбо "Римболтом" (потому что пишется же Rimbault ). Может, кого обиженного забыла, но и так понятно, какие все там культурные. Половину фильма играют классику и рассуждают об искусстве. А, вспомнила. "Сыграйте-ка нам, господа, Вивальди четвертого сезона" (с) Сделаю для разнообразия другой фейспалм Это всё. Остальное, наполненное вроде как годным смыслом даже не тронуло, ни капельки. Или, может, я просто не люблю французское кино? (Я потом сразу после - стала смотреть "Клетку" и подумала "что же со мной не так, ведь "неприкасаемые" такой популярный фильм, когда "клетке" дают 7,5 на кинопоиске и рейтинг IMDb вообще 6,2. Мне всегда нравится что-то странное)
Отличное, кстати, описание дает нам КиноПоиск, да? Очень романтично всё звучит.
Несомненный плюс фильма в том, что он про богатого инвалида, и в том, что основано на реальных событиях. Это говорится в самом начале фильма, но то самое, что шевелится в самые важные моменты, оно пошевелилось только в самом конце, когда мельком показали Филиппа и рассказали "коротко о главном". Больше, в общем-то, и сказать нечего. Правильные темы, отличные диалоги, нас не заставляют переживать и плакать. Пульс остался ровным на протяжение всего фильма, ни хёрта, ни комфорта - очень пресно. К тому же французы опять не обошлись без упоминания однополой любви и всеобщего ХЭ,... но раз уж тут всё на реальных событиях.Итог: очень рядовой фильм, как по мне. 4/6 и 7/10 на Кинопоиске.
Вот и разделалась с неприкасаемыми, можно и ко вкусноте =))) Удивительное дело, что думают об этом несуществующие кинокритики, которые ставят оценки на КП (и на других сайтах). Они дали "клетке" 5/10. Щито? Ну ладно, лично я считаю иначе.
Главная героиня фильма, психиатр, проникает в сознание серийного убийцы, находящегося в коме. На его счету уже почти десяток жертв, а жертвами, как правило, становятся молодые привлекательные девушки, которых маньяк истязает самым нечеловеческим образом, прежде чем лишить их жизни.
Последнюю похищенную им девушку пока так и не нашли, но есть надежда, что ее еще можно спасти. Однако для этого сначала надо внедриться в темные мозги психопата и выяснить, где же находится страшная камера пыток. Мотивация: тоже посоветовали, + меня вообще-то ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЮТ ПСИХИ. Близкая тема, очень трогает. Можно даже считать, что это мой кинк в какой-то мере.
К телу.читать дальшеИтак, психиатр-Кэтрин (имя пришлось гуглить - я редко запоминаю имена героев) при помощи супер-пупер технологий проникает в мозги своих пациентов, разбирается в причинах проблем и, по идее, решает их. Отличная, благодатная тема, все же помнят "Inception" Нолана в позапрошлом году, да? Вот и я о чем. Только "Клетка" была много раньше.
С самых первых кадров мне вспомнился фильм "The fall", "Запределье". В обеих картинах - мир снов, содержание человеческих мозгов вывернуто наружу, огромные пространства и поразительные фентезийные декорации. Смотрится очень круто. (я, кажется, не писала про "запределье" - надо бы исправить упущение))). Первые кадры "Клетки" - мгновенные аналогии. Пустыня - это круто и эффектно, когда по ней идёт красивая баба в белом платье. Ну, или караван бедуинов... тоже в белом. Хотя там были вроде как легионеры:
некоторые зрительные аналогииПутешествие Кэтрин в сознание Эдварда
мир фантазий Роя: та же лашадь, та же пустыня
И вот ещё такая тема: Кэтрин стремится создать воду в пустыне. Притянуто за уши, но всё равно ассоциируется:
вот с этим:
Кэтрин в красном платье явно восточного кроя падает:
Жена индуса в красном, падает с верхотуры:
Образ чистой девы в "Запределье"
...и Кэтрин в образе Девы Марии:
Ну и лестницы, конечно, куда без них в больном сознании?
Кэтрин впервые попадает в мир маленького Карла (тот самый маниак):
...Карл убегает по лестнице...
...и этот масштаб поражает. Хотела бы я видеть это на большом экране...
И лестницы дворца злого раджи, который похитил невесту индуса
...запутанные и бесконечные...
...и их мелкие кусочки, разбросанные на террасах...
Мы видим, как женщина бежит по всем этим бесконечным лестницам...
чтобы сброситься отсюда:
И хватит, думаю, на этом спойлеров.
Где-то видела описание атмосферы фильма - "мир грубой, тёмной чувственности". Отличные слова, по-моему. Я бы ещё поиграла со звучанием и добавила "томную тьму" и много всяких пряных соплей я это люблю, на самом-то деле. Декорации действительно играют важнецкую роль - очень захватывающе получилось. Женщина-создатель костюмов, Эйко Ишиоко, сделала настоящее произведение искусства из гардероба к этому фильму, но и каждый костюм - нечто самостоятельное, одушевленное, как маленькая история, как вывернутое наизнанку чувство.
(2)
И в каждом движении эта самая томность, тьма. Костюмы играют между собой отдельную историю.
Кстати, уже после просмотра (только что)))) заметила интересную штуку. Кэтрин, чтобы завоевать расположение Карла (маниака) в его детской ипостаси дарит ему кулон-зеркало, чтобы он мог позвать её, посылая солнечных "зайчиков":
(3)
Но к этому моменту совершенно забываешь, что именно так она приходила к Эдварду, её первому пациенту. Он стоит на пустоши и бросает блики:
...этим самым кулоном...
Для меня это значит одно - отличный фильм. 8/10, 5 из 6.
Я писала этот пост два часа