В каком-то смысле что-то подошло к завершению. Наверное, кончился очередной этап пятилетней байды под названием "универ". Есть ещё много всего, что будет впереди, и всё тот же универ.
Неделя науки вот прошла, где я в своей секции "проблемы изучения регионов современного мира" получила позорное третье место

Это провал для меня, потому что прозвучало всего-то пять докладов (ещё двое заявленных участников ниасилили написать, посему просто НЕ ПРИШЛИ). Ёбаный стыд, конечно, хотя не обидно. Наверное, потому что я слушала все доклады, и готовилась ко второму месту
(очень здорово выступила девочка с докладом про лейбористскую партию GB). Но нет так нет. Аплодисменты сорвала

. Наверное, были не мне, а в честь окончания секции.
Кароче. Если кому интересно - выкладываю статью в интернетики. Всё равно полезная штука.
Избирательная кампания во Франции: участие СМИ.
Под катом правда текст работы, так что сначала подумайте - а надо ли?
Избирательная кампания во Франции: участие СМИ.
Мое выступление посвящено средствам массовой информации, а именно их деятельности в ходе избирательных кампаний на примере Франции. Эта тема интересна уже хотя бы тем, что любая информация — вольно или невольно — оказывает ощутимое воздействие не только на общественные настроения, но и на историческую действительность. Французский гений политической рекламы, знаменитый имиджмейкер-делатель президентов Жак Сегела дважды работал в команде Миттерана, в Болгарии он “сделал” президентом лидера оппозиции, малочисленной и непопулярной демократической партии Желева, в Австрии - Франца Враницкого, Анталла в Венгрии и Квасневского в Польше. В достижении своих целей он мастерски использовал весь потенциал СМИ.
Однако стоит начать с электричества.
Исследования в любой сфере, хронологические рамки которых охватывают последние десятилетия XX века так или иначе будут иметь одну особенность — отражение «электрической составляющей»[1]. Она присутствует в любой стороне нашей жизни, будь то культура, экономика, естественные науки или любая другая сфера. Дело в том, что с момента внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, а затем и технологий многократно увеличилась скорость обмена информацией. Это, в свою очередь, позволило каждому человеку оперативно реагировать на любые события, происходящие в мире — люди естественным образом вовлекались в дела друг друга, пока в итоге не сформировалась качественно новая социологическая структура — информационное общество. В нем средства массовой информации становятся основным каналом коммуникаций.
В своей книге «Понимание медиа» Маршалл Маклюэн называет СМИ одним из расширений человеческого тела вовне. Таким образом он иллюстрирует факт глубочайшего взаимопроникновения человека и созданной им информационной среды. СМИ удовлетворяют нашу постоянную потребность в информации и становятся неотъемлемой частью общества в силу своей доступности каждому.
Печать, радио и телевидение являются традиционными подсистемами СМИ, и каждая состоит из множества каналов — отдельных изданий, программ радио и телевизионных передач. Современные СМИ в широком смысле включают в себя все «мультимедиа»: воссозданные в едином комплексе: звук, текст, статическую и динамическую графику, анимацию и видео.
В то же время закономерно возрастает влияние СМИ на политический процесс. В отличие от своих общих функций, СМИ, имеющие отношения к политической жизни приобретают некоторые новые, чуть более конкретные функции:
- информационно-коммуникативная — распространение политической информации, налаживание контактов, общение.
- Политико-аксиологическая — распространение политических ценностей и норм;
- непосредственно организаторская — организация политической активности масс;
- мировоззренческая — связанная со стремлением оказать глубокое влияние на мировоззренческие ориентации аудитории, самосознание людей, включая мотивацию политического поведения.
- Лоббистская — представительство интересов различных групп влияния;
- критическая — критика правительства и официальных политических институтов власти
- манипулятивная — политические манипуляции, направленные на изменение общественного мнения
Таким образом можно сказать, что СМИ выступают влиятельным политическим институтом современного общества, и главной его задачей является непрерывное транслирование политической информации и формирование общественного мнения по основным политическим проблемам.
Наиболее заметна политическая роль СМИ во время избирательных кампаний, когда их активность как будто многократно возрастает. Однако она имеет свои особенности, в частности имеет место феномен приоритета эффекта над информацией, когда по-настоящему важна не фактически преподносимая информация, но тот эффект, который она производит. Как высказываются некоторые исследователи, «печать, радио, телевидение, интернет являются реальными инструментами современной политики, поскольку они непрерывно ведут интенсивную обработку общественного мнения»[2]. Такое суждение выглядит довольно категорично, поскольку даже если используемые в политике СМИ целенаправленно формируют мнение общественности, то не всегда СМИ являются политическим инструментом.
Однако СМИ действительно активно используются кандидатами на выборные должности как наиболее эффективные, пользующиеся популярностью у населения, через которые можно наиболее полно донести информацию о кандидате при минимуме затрат.
Степень задействованности СМИ в избирательной кампании также зависит от степени их включенности в повседневную жизнь общества и степени доверия общества к СМИ. Например, во Франции избирательная кампания носит характер более политический, нежели технологический или коммерческий (как это первоначально сложилось в США, где появился политический маркетинг, политическое консультирование и проч.), то есть акцент делается не на рекламные возможности СМИ, а на передаваемую с их помощью информацию. С другой стороны, в период избирательной кампании основное внимание уделяется не анализу общественной проблематики, а личности кандидатов, их предполагаемой «способности» управлять страной, но не программе такого управления. Французы всегда очень внимательно следят за поступающей в этот период информацией. Дело в том, что по сравнению с другими странами Европы во Франции сильна традиция «прямого участия в политике», и её истоки находятся в её революционном прошлом.
В 80-е годы прошлого столетия ситуация обстояла несколько иначе — французы негативно относились к прессе и к политикам, был высок уровень абсентеизма и степень влияния экстремистских группировок. Общее недоверие стало препятствием на пути информационного воздействия СМИ — общество было оглушено мелькающими в СМИ лозунгами[3], каждый человек стремился занять позицию, равноудаленную от множества конкурирующих каналов информации.
Однако кампания и выборы 2007 года кардинально изменили ситуацию, — грамотное использование СМИ. Вызвало небывалый интерес населения к выборам. Французы стремятся не только выбирать своих представителей и быть информированными, но и самим принимать политические решения, и такое полное включение в политическую «закулисную» жизнь создает впечатление присутствия и возможности реально повлиять на исход выборов.
Через печать осуществляется формирование определенного имиджа кандидата (его человеческое лицо — образование, карьера, хобби, образ хорошего семьянина, заслуги перед жителями города/региона/республики, фото с политическими лидерами). Этот «человеческий» образ очень важен для французов, и он ощутимо влияет на рейтинг кандидата.
На данный момент во Франции существует множество социологических служб, ведущими из которых являются SOFRES (Societe Francaise d'Enquete par Sondages), IFOP (Institut Francais d'Opinion Publique), CSA (Conseils, Sondages, Analyses) BVA (Brule et Vigne Associes), проводящих различные популярные исследования. Результаты данных исследований выпускаются в отдельных брошюрах, (так же с ними можно ознакомиться в электронном виде). Некоторые исследования проводятся специально для таких изданий как «Le Point», «le Figaro Magazine», «Le criox», а также для официальных интернет-страниц главных телевизионных каналов страны.
Исследования проводятся сейчас часто, и многие опросы связаны непосредственно со СМИ, реакцией людей на них, действенностью, степенью доверия к ним.
За период одной избирательной, прежде всего президентской, кампании социологи проводят до тысячи опросов; при этом ежедневно публикуются данные двух-трех новых исследований, которые так или иначе касаются кандидатов (их имиджа, деловых качеств, восприимчивости к требованиям избирателей и т.д.)
О роли СМИ в избирательной кампании можно также судить, обратившись к Французскому законодательству, которое предусматривает множественность форм предвыборной агитации через СМИ. В частности предвыборная агитация проводится в виде публичных дебатов, дискуссий, круглых столов, пресс-конференций, интервью, выступлений, политической рекламы, показа телеочерков, видеофильмов о зарегистрированном кандидате, избирательном объединении, избирательном блоке и «иных, не запрещенных законом форм» (подобная формулировка, кстати, никак не определяет роль интернета в проведении избирательной кампании). Роль электронных СМИ определена в законодательстве более подробно, поскольку они имеют наибольшую степень воздействия на избирателя.
Публикации интервью авторитетных специалистов или же опросов также во многом определяют мнение большинства. В данном случае начинает работать т. н. «спираль молчания». Суть этого феномена состоит в том, что средства массовой коммуникации, и СМИ — в частности — могут манипулировать общественным мнением, предоставляя слово меньшинству вместо большинства. Тот, кто считает себя в меньшинстве старается не высказывать прямо своё мнение. Поэтому в тех случаях, когда СМИ предоставляют слово меньшинству, большинство как бы замолкает[4]. Именно поэтому за сутки до начала выборов и до момента закрытия последнего избирательного бюро на территории метрополии, а в заморских департаментах — до последнего избирательного бюро в соответствующем округе СМИ молчат.
На протяжение жизни всюду и постоянно нас окружают СМИ. Мы слушаем радио, читаем газеты — местные и федеральные, - смотрим утренние и вечерние новости. В транспорте и на улицах города видео-экраны показывают нам рекламу и — мельком — погоду на завтра. Новости в мобильном, мобильный интернет, онлайн трансляции и многое другое. В «глобальной деревне» СМИ являются уже не просто коммуникативным каналом, они становятся нервной системой общества, составляют собой нашу медиа-реальность. Не удивительно, что СМИ являются неотъемлемой частью политических коммуникаций, и их роль, степень участия в политической жизни и в частности — в избирательных кампаниях настолько велика.
_______________
[1]-Mcluhan M. Understanding media: the extensions of man.
[2]-Василенко И.А. Политология (Основы наук), М.: 2011, с.153
[3]-Сегела Ж. Национальные особенности охоты за голосами. Так делают президентов. С.15.
[4]-Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания. - М., 1996. С.35-36.* * *
Из рубрики "другие новости Катсу". Дядьку моего (ваще-т ему сейчас лет 18-19) пырнули ножом. Вот балбес. Да и странное это чувство, когда человек, которому пропороли кишки - ножом, "розочкой" из бутылки, просто подстрелили из автомата и раздробили к хренам берцовые кости, - является твоим близким знакомцем или родственником. Я не имею в виду, что это боль-нищастье, когда "близкий тебе человек...", я к тому, что это как бы сближает тебя с самой ситуацией. Типа как "ой, Эдик, а тебя что, правда подстрелили?!", и смотришь на шрамы, и выстрел к тебе гораздо ближе, чем если просто абстрактно о нем говорить.
Состоялся разговор с женщиной из моего прошлого. Странно было вспоминать "
те времена". До смешного - мы правда смеялись. И как раньше - трепались о многом, и это было полезно.
На этом у меня не всё, но надо ли.

Рой,
читать дальшепод катом сообщение для конкретного человека.это я так, предохраняюсь...потому что А ВДРУГ КТО-ТО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ПОДГЛЯДЫВАТЬв принципе, где-то на этом месте у подглядывателя должна проснуться совесть...но я опасаюсь, что слишком заинтриговала.и в принципе, могла бы спросить в личечкуили в асечку...твиттерочек...жаль, что в контактег ты не заглядываешь.