Меня очень часто (каждый день по два раза - по пути от дома на работку и обратно) посещают глубокие философические мысли и поэтические сюжеты. Что бы за жесть не творилась в реале - у меня всегда есть спасительный остров, черная точка на белом фоне. На самом деле,
читать дальшемне есть много чего сказать - столько всего произошло в последние пару недель. Но всё это было бы похоже на мрачный хронометраж болезни и увядания.
И сегодня я поняла, что Вселенная, Жизнь - или как там Её назвать - тоже мрачный художник. Я вспомнила, что с конце лета, проходя по лесополосе, обращала внимание на яблоко, которое валялось рядом с дорогой, под кустом.
Отличное, надо сказать, яблоко - румяное, сочное, чистое - ни одной червоточины, вообще идеальное.
Но оно валялось, и поэтому его никто не поднимал. А я ходила мимо почти каждый день, пока, в конце концов, оно не стало очередным якорем-маячком, к которому цепляется глаз в знакомой обстановке. Это как с виниловыми пластинками у меня в комнате на стене - я не скажу навскидку сколько их, но если убрать одну, то я пойму, что что-то не так.
И вот яблоко.
Всегда я смотрела на него, иногда задерживала взгляд, но никогда не пыталась поднять. А яблоко лежало, сначала наливалось и краснело. Потом я стала замечать, что оно усыхает и его кожица, раньше гладкая и блестящая, стала матовой и морщинистой.
Несколько дней выдались холодными, шли дожди. Я продолжала ходить пешком, провожая взглядом яблоко, которое начало темнеть от прели. Я подумала о том, что помню каждый день этого яблока, как если бы фотографировала его всё это время. Как в фильме "Зет и два нуля" (Z00 - zed & two noughts) Освальд и Оливер - следила за распадом живой материи. Только у меня не было цели, я просто наблюдала и не делала умозаключений. И это не значит, что сейчас их делать надо XD Это вообще ничего не значит - просто параллель. Бабушку я тоже каждый день видела.
Пару дней назад что-то раздавило яблоко, но оно оставалось лежать на месте до вчерашнего дня. Вчера я яблока не увидела.
Вчера я вообще пришла как не к себе домой. Пусто и тихо. И прибрано слишком. В любом жилом помещении всегда есть что-то, что выдает человеческое присутствие - тапочек посреди коридора (при чем непременно один XD) забытая газета, кружка с водой на ночном столике. Мелочи, которых не оказалось. Никто не встретил, никто не отозвался. Жрать - тоже нечего. Какая-то явная перемена. Мама порвала свои эзотерические распечатки, объяснив при этом: "это всё хуйня" (с). Я так понимаю, КП откладывается? Или что?
Но сегодня уже было лучше. Шутим, поём "The Winner Takes It All", играем на фа-но. Как во сне всё. Но хорошо. Меня не надо утешать - это будет похоже на драматизацию. Но я благодарна всем, кто звонит и просто спрашивает "как дела", потому что именно сейчас в этом вопросе есть смысл. Никогда раньше, но теперь - да. Спасибо тем, кто переживает и помогает. Добрыми мыслями и намерениями - всё хорошо.
Вселенная помогает, это невозможно не видеть. Пригласили домой священника - замечательнейший Человек, очень добродушный, ДУШЕВНЫЙ. Действительно священнослужитель. Поприкалывались, конечно, на разные темы. Присоветовал нам поискать врача-хирурга, который ему тоже гнойный нарыв вылечил. Сказал, правда, что врач собирается на пенсию, очень чудаковатый, временами подшофе. "Чудаковатый - хорошо", думаю. И правда - гениальный хирург. И правда чудаковат, правда подшофе. Потому что - ВНИМАНИЕ - мы вытащили его буквально из-за стола. Он был в отпуске, к нему приехали родственники издалека.
Он выслушал, приехал. Оказалось, они с бабушкой и мамой земляки. Бабуля вспомнила "случай в семье врача", как двое братьев плавали по Дону, заплыли в заводь. Один, спасая второго утонул. Этот врач оказался тем самым выжившим мальчишкой. Растрогался, расплакался...
В общем, нам повезло с ним. А ведь случайно вышло, не знали - куда идти.
Спасибо, Вселенная.