воскресенье, 29 сентября 2013
Домашка по драматургии как-то катастрофически не клеится. С описанием человека через предметы в его комнате я почти справилась (да, Ичи, это ты

). А вот с Меркуцио как-то не очень. Наверное, потому что я не люблю "Ромео и Джульетту" в принципе, и работа с этим текстом причиняет мне боль и наводит тоску.
Поэтому я в лучших прокрастинаторских традициях трижды успела пожрать, сходила в магазин и посмотрела кино. О нем и пойдет речь.
Женщина клонирует своего умершего возлюбленного и воспитывает его с младенчества до юношества, постоянно испытывая сомнения в том, верное ли решение она приняла.Описания кинопоиска мы не читаем, я продолжаю запиливать их исключительно "дляпоржать". На самом деле всё слегка иначе. Девочка (Ребекка) знакомится с мальчиком (Томми), они дружат, влюбляются друг в друга. Обоим по 9 лет. А потом родители увозят девочку в Японию на 12 лет. Мальчик решает "ждать [её] столько, сколько потребуется" ©. 12 лет спустя Ребекка возвращается, ищет Томми. Он правда её ждал, и они всё ещё любят друг друга, как будто не было этих 12-ти лет. Они успевают провести вместе несколько дней, прежде чем Томми попадает в аварию и погибает.
Ребекка решает клонировать его и самостоятельно выносить.
Как-то так.

В общем, ставим шарманку и ныряем...
Почему рейтинг кинокритиков на КП такой низкий, а фильм так сильно меня задел? Кое в чем будет очень сложно разобраться.
читать дальшеЯ нашла "Чрево" случайно, когда искала филиппинский фильм, в русском переводе одноимённый - тоже "чрево". И я так и пролистала бы сразу, если бы не постер. Пугающий постер. Тот, который я вынесла в начале поста - самый жуткий и интригующий, наверное, в полной мере отражает истинное настроение всего фильма - серый, дождливый, даже сырой. Очень медленный, сонный и - вы только посмотрите на лицо Евы Грин. По-моему, это гениально. Кто бы мне что ни говорил. Были и другие постеры, если очень интересно - выношу ссылки один- два - три, но только этот - отражение картины во всей её фантастико-этической проблематике.
В общем, скачала, села смотреть. Трикстер сломался, когда на двадцатой минуте по-прежнему "ничего не происходило" ©. А я досмотрела без перемоток. Сейчас погода подходящая - осень, дожди и холодно. А если окно открыть - так совсем роскошно, как будто сидишь мокрой мышью на берегу моря один, вокруг никого за несколько километров. И какие-то странные морские гады валяются, которые уже вымерли, но почему-то вот.
Фильм - помесь Sci-fi, но фантастика не чувствуется, она так легко и ненавязчиво вплетена в сюжет, что некоторые факты типа клонирования людей принимаешь странно безболезненно. И эти самые штуки - вымершие морские "скаты" (хз что это на самом деле), которые вдруг оказались выброшены на берег. Такое смешение реальности и вымысла я встречала только однажды, в книге Клиффорда Фауста "Дьяволы Фермана", но не прочь найти ещё какие-нибудь произведения кино или литературы, потому что почва-то плодородна.
Но вернусь ещё раз к содержанию фильма.
Выросший Томми задумывает диверсию против нового, ещё не открывшегося центра генетической репликации человека, и Ребекка сразу же, без раздумий его поддерживает. По большому счету, ей не важно, чего добивается Томми - она просто хочет быть с ним всегда, всюду. Они едут наводить панику, рассыпать там огромных тараканов и творить всякую джигурду. По пути они останавливаются в туалет, Ребекка отходит от машины, а Томми сбивают. Потрясенная Ребекка всё же (не сразу, спустя некоторое время после похорон Томми) едет в этот самый центр репликации. С тем, чтобы клонировать Томаса. Это поразительно жуткая картина, вот честно.
Но сам факт клонирования не вызывает ожидаемого отторжения, ощущение девиантности остаётся за скобками, мы ощущаем- что-то не то - в каждом кадре, в пейзаже, в саундтреке. В долгих статичных планах. Может быть, всё дело в том, что мы с самого начала знаем, что Ребекка вынашивала, рожала и растила не своего сына, она растила Томми - своего возлюбленного. Кстати, в ходе фильма становится известно, что "дубляжки" - клоны людей - изгои, общество их не изгоняет, но держит на расстоянии. Эта новость шокировала меня не меньше, чем Ребекку, на самом деле.
Но даже если включить фильм с середины, не зная предыстории и мотивов Ребекки, всё равно можно натолкнуться на свербящее чувство тревоги: взрослая женщина, играя с ребенком, сама впадает в детство, а временами, будто находя в нем черты взрослого Томаса, целует и обнимает его. Гибель Томаса рвёт ей башню напрочь, а последующая беременность только усугубляет положение. Со временем Ребекка перестаёт понимать кто она Томми. И сам Томми страдает. Генетическая память даёт о себе знать (режиссёр намекает на это слишком тонко, но в принципе заметить можно) - Томми, всё ещё будучи ребёнком испытывает к Ребекке-матери странное влечение, которое сначала не может для себя определить, а потом старается от него избавиться (посредством какой-то совершенно невтемной тёлки). Под конец фильма напряжение нарастает (если можно так выразиться, ведь всё, что происходит на экране - томная возня Томми с девушкой и Ребекка за стеной, которая страшно тоскует из-за этого.
Не в тему - очень благодарна гримёрам и вообще создателям фильма за то, что Ребекку практически не состарили, Ева сыграла возраст, и это было просто восхитительно! 


Однажды Томми заигрывается и провоцирует очень неловкий момент, прямо на глазах у своей девушки. Мысли о том, что Ребекка для него - больше чем мать, становятся идеей фикс. Томас психует, девушка куда-то сваливает. Ребекка рассказывает Томми всю правду про его второе рождение. Что логично - Томас впадает в ярость, и в этом же приступе бешенства трахает Ребекку. Кто-то на КП назвал это "занимается любовью". Вот не согласна. Это одна из самых жутких, страшных сцен в фильме. Это эротично, чувственно и реально очень пугает.
Понятное дело, мировоззрение Томми разом рушится, ему ломает шаблоны и он не знает, как дальше быть, потому что он не просто родился зачем-то, ему не нужно постигать смысл жизни - он просто клон, и его "сделали" для Ребекки. Ребекка сделала его для себя. Весь фильм мы смотрим, как Ребекка и Томас взаимодействуют в кадре. Они всегда - без исключений - вместе.
Узнав о своем рождении, Томас уходит со словами: "Спасибо, Ребекка", как бэ намекая нам на позитивную сверхзадачу. И, знаете, да. Работает.
В этом фильме я смотрела все титры до конца потому что зависла. Советую к просмотру, вот правда. 
А ещё я нашла постер с которого скопипащена аватарка нашей старосты:
читать дальше
Я не шучу.
@темы:
картинки,
опанихуя,
медиа,
синематографЪ,
бытие
посмотрю на Мэтта Смита где-то кроме DW. я когда села смотреть, я как-то забыла в принципе что он там играет)) вот была неожиданность-то!
мне нравятся такие фильмы. Не присоветуешь чего-нить?
Такие это какие такие? Я могу много присоветовать. Чтобы порыдать? Чтобы Ева Грин? Чтобы пейзажи и драма? Чтобы фантастика и пейзажи и драма?
правда штоле водку? надо как-нибудь собраться попить глинтвейна *_*
Этта завсегда пожалуйста
кста, щас со старшими детишками смотрим 12 михалкова. и вот что я тебе скажу. без доп жрачки все фильмы - ПУСТОТА. еда правит миром. гринуэй и феллини всё сказали)))))
лучше бы выбрали другое российское кино. Правда. михалковские "12" - какая-то жалжа. Или вы в сравнении?
а лично мне там многое не нравится, но я могу понять, почему профессор его выбрала.
меня беспокоит, что это слизано угу, был бы ремейк - ок, но вот так подтягивать Чечню - последнее дело на мой вкус. очень зря, и стыдно, кстати. Уж лучше "Цирюльника".
почему профессор его выбрала. почему?
цирюльника, кстати, вообще терпеть не могу(((